Исследование факторов влияющих на конкурентоспособность продукции казахстанской компании АО «Аралтуз»

Целью исследования является изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции казахстанской компании АО «Аралтуз» и соответствие выпускаемой продукции требованиям экологической маркировки.


Результаты исследований и их анализ.

Анализ производства пищевой соли АО «Аралтуз». АО «Аралтуз» является одним из крупнейших предприятий в СНГ, добывающих и производящих соль. Первые соляные разработки на озерах начались в 1913 году, в 1925 году в «Соль-артели» они достигли промышленных масштабов. Позднее артель была преобразована в комбинат «Аралсоль», а в 1994 году – в АО «Аралтуз». Компания неоднократно улучшало техническое оснащение производства. АО «Аралтуз» производит широкий ассор- тимент продукции: соль поваренная пищевая, в мягкой и твердой упаковке, разной степени помола, соль кормовая брикетированная, так называемый, лизунец, без кото- рого не обходятся в животноводстве, соль таблетированная, а также соль поваренная для технических нужд.В 2002 году без остановки производства на предприятии АО «Аралтуз» успешно была внедрена технология по вторичному обогащению соли. Готовая соль на транспортере подается в автомат, который фасует ее в тару. В 2017 году завершился крупный модернизационный проект, который стал возможен после того, как в 2012 году предприятие вошло в число проектов государственной программы индустриально-инновационного развития. Инвестиционный проект позволил увеличить производственные мощности до 300 тыс. тонн в течение 5 лет (с 2012 по 2017 гг.). В 2013 и 2016 годах былапроизведена реконструкция компании. Проект и обору- дование изготовила ведущая в солеперерабатывающей отрасли испанская компания SERRA Salt Machinery [8]. В настоящее время АО «Аралтуз» перерабатывает более 450 тыс. тонн продукции и поставляет ее в страны Таможенного союза. Компания также намерена выйти на рынки Китая, Кореи и ОАЭ.


Однако по содержанию йода не все пробы, рассмотренных производителей пищевой соли соответствуют требованиям. Из рассмотренных проб пищевых солей, присутствующих на рынке Казахстана, требованиям СТ ГОСТ Р 51574-2003 соответствуют пищевые соли только трех фирм: АО «Аралтуз», ОАО «Мозырь Соль» и AG «Edeka- Zentrale». В пробах солей производителей ТОО «Асыл-т?з», ИП «Жусамбаев М.», ТОО «Азия Т?з» йода не обнаружено, хотя данные соли заявлены как йодированные.


В соли ТОО «Алтын Орда» наблюдается недостаток йода 10 мкг/г или недостает 40% к нижнему пределу. В соли ООО «Руссоль» содержание йода превышает на 7,4 мкг/г по верхнему пределу, что соответствует превышению на 13,4% по верхнему пределу. Таким образом, требованиям СТ ГОСТ Р 51574-2003 соответствуют соли трех фирм АО «Аралтуз», ОАО «Мозырь Соль» и AG «EdekaZentrale». Из них только АО «Аралтуз» является отечественным производителем, соль фирмы «Мозырь Соль» поступает из Гомельской области Республики Беларусь, соль фирмы AG «EdekaZen- trale» импортируют из Германии. Для получения экологически чистой продукции необходимо жестко соблюдать содержание токсичных элементов в пищевой поваренной соли, которые не должны превышать предельно допустимые концентрации[9]. Исследования показали, что соль АО «Аралтуз» соответствует требованиям СанПин 2.3.2.560-96 (4.01.047-97).


Заключение. 

На основании проведенного анализа установлено, что технологическая схема переработки поваренной соли на АО «Аралтуз»; состав оборудования технологической линии; характеристика исходного сырья; нормы технологического режима; химический состав слабоминерализованной воды; химический состав отра- ботанного воздуха; средний химический состав рапы озера Жаксыкылыш; средний химический состав оборотного рассола; контроль процессов производства, в том чис- ле хранение, отвечают всем экологическим требованиям и соответствуют МС ИСО 9001, МС ИСО 22000, а сама продукция АО «Аралтуз» критериально оценена как экологически чистая с получением маркировки «ЭКО». На сегодняшний день АО

«Аралтуз» является несомненным лидером в обеспечении населения Казахстана экологически чистой и безопасной продукцией, а нарастающие темпы экспорта производимой продукции подтверждает высокую конкурентоспособность отечественного продукта.


Другие новости
2019-06-23 18:27:14
Где брали соль?
Контакты для СМИ
По вопросам PR и маркетинга обращаться на pr@araltuz.kz