Мифы о соли. Как простое вещество стало врагом человечества и почему его надо реабилитировать.
Самое простое и вроде бы понятное человечеству вещество, формула которого — это иногда все, что мы выносим со школьных уроков химии... Соль, которая всегда считалась жизненно необходимой, в последние несколько десятилетий была объявлена очень вредной, и вокруг нее стали складываться пугающие мифы.

В нашей статье мы перечислим несколько таких заблуждений и попробуем их опровергнуть.

Недостаток соли в организме влечет за собой слабость, утомляемость и даже нервно-мышечные расстройства. Быстрое падение количества соли в организме является следствием так называемого теплового удара: в жару с потом человек незаметно теряет соль и если не восполняет ее, то чувствует слабость, тошноту, повышение температуры и даже судороги. Одно из средств первой помощи при тепловых ударах и профилактики их в жару — пить не просто воду, а воду с добавлением небольшого количества соли (четверть чайной ложки на стакан).

Бессолевая диета, конечно, существует, но она применяется строго по показаниям и под наблюдением врача!
В
Например, в соли «Славяночка» производства АО «Аралтуз» — это эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма.
Синонимом эпсомита, кстати, является «английская соль» или магнезия — раньше ее использовали как лекарство от многих болезней, например, от нервных. Это вещество благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон и память, повышает концентрацию, очищает клетки от токсинов, снимает напряжение в мышцах, способствует лучшему усвоению питательных веществ, восполняет недостаток магния в организме. А образуется оно там же и так же, где и обычная соль: при испарении воды из соленых озер.

А вот как проверяют качество соли «Славяночка»: не реже одного раза в 6 часов работающая посменно сертифицированная лаборатория берет пробы соли и проверяет их качество в полном соответствии со стандартами отрасли. Все результаты регистрируются в специальных журналах. Проверке подвергаются не только вкусовые (органолептические), но и физико-химические показатели соли. Помимо этого, всю продукцию АО «Аралтуз» проверяют независимые аккредитованные на территории ЕАЭС лаборатории с выдачей деклараций соответствия.
, а затем при давлении меньше атмосферного начали выпаривать.
Получившиеся кристаллы такие мелкие, что в натуральном виде они начинают слёживаться, превращаться в камень. Поэтому к такой соли добавляют специальные вещества — антислеживатели, например, желтую кровяную соль (ферроцианид калия, пищевая добавка Е536).

Особо хочется подчеркнуть, что производители соли «Славяночка» при производстве продукции никогда не используют антислеживающие агенты.

Надо заметить, что ферроцианид калия отвечает также за яркий белый цвет соли. Это вещество имеет легкий слабительный эффект, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Иногда специальными пульверизаторами в мелкую белую соль добавляют и йод — такая соль называется йодированной. А в соль «Славяночка» добавляют йодат калия, и то не всегда. В отличие от других добавок йода в разных видах эта не исчезает из соли при длительном хранении (до 12 месяцев) и при воздействии температуры выше 30 градусов. Эту соль не выпаривают и специально никак не обрабатывают, поэтому в ее пачке мы видим крупные солевые кристаллы.
Конечно, кому что нравится, но повара отмечают слишком резкое, интенсивное действие очищенной мелкой соли, отсутствие у нее какого бы то ни было вкуса, кроме соленого. А хозяйки предпочитают для приготовления блюд, квашения консервов и соления огурцов старую добрую крупную соль безо всяких добавок, пусть она даже будет не такая белая.
Морская \
Но если выпарить морскую воду, то получится насыщенный раствор, который на 78% состоит из хлорида натрия. Такого раствора надо съесть несколько ложек, чтобы получить минимальную дневную дозу железа. А морская соль из пачки в магазине содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с этим раствором, ведь в процессе кристаллизации выделяется чистый NaCl, а все другие компоненты остаются в растворе. Даже представление о том, что морская соль изначально содержит йод, неверно.

В чем же отличие морской соли от каменной? Морская не откладывается в породе, ее выпаривают из воды, которую загоняют в специальные бассейны. Разный цвет морской соли может быть вызван разным составом грунта в этих бассейнах. Каменная соль уже выпарена из воды самой природой, человек только собирает ее. Например, соль «Славяночка» добывают из бассейнов соляных озер, в которых силы природы уже выпарили ценный минерал за человека.
изучить упаковку.
В первую очередь найдите вид соли (ее помол). Чем он мельче, тем менее соль пригодна для консервирования. Помол №0 обычно ставят на стол в солонке, а средний помол используют при подсаливании пищи в процессе приготовления. Самые крупные помолы хороши при засолке и закваске.

Затем надо обратить внимание на ГОСТ: его упоминание на упаковке гарантирует качество товара.

Также на пачке непременно должно быть написано, как именно была добыта соль. По типу производства соль в России и странах СНГ можно разделить на четыре вида: каменную, выварочную, садочную и самосадочную. Каменная соль добывается почти как уголь: шахтным или карьерным способом. Если в скважину загоняют тонны воды, а извлекают и выпаривают получившийся рассол, получается выварочная соль.
Садочная соль — это продукт принудительного выпаривания морской воды или вод соленых озер. А самосадочная, как мы можем понять из названия, уже выпарена без участия человека: например, осела на дно соленого озера. Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными.
И внимательно читайте даже самый мелкий шрифт, чтобы найти, что именно производитель добавил в соль: йодировали ли ее и если да, то чем, а также есть ли в ней противослеживающие добавки.
.
В медицине стерильный раствор соли в воде (или, иначе, физраствор) используется для очистки организма от токсических веществ, для снятия обезвоживания, как растворитель для лекарств. Более крепкий раствор медики применяют, например, для местной обработки гнойных ран. В быту соль как лекарство используется для полосканий горла и промываний носа при простудах, для ингаляций, а также как вещество для местных прогреваний.

В последнее время получили распространение такие методы лечения астмы, как пребывание как в естественных соляных копях или пещерах, так и в их искусственных вариантах. Воздух соляных выработок не только содержит минимум аллергенов, но и сильно ионизирован. В нем также есть высокодисперсные примеси хлорида натрия, который очищает дыхательную систему, восстанавливает нормальную работу бронхов и в целом улучшает дыхательные функции организма.
Но помимо медицины есть еще и промышленность. Соль входит в «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Кроме нее, это еще каменный уголь, известняки и сера. Из добываемой соли получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий.

Только 6% производимой в мире соли непосредственно потребляется человеком. Самый крупный промышленный потребитель соли — это хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и содовую золу для изготовления пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла, весьма необходимых предметов человеческого быта. Соль используется также и в других сферах: кожевенной промышленностью, при очистке дорог ото льда, при бурении нефтяных скважин и в производстве красителей и текстиля.
АО «Аралтуз»

Источник: https://www.fontanka.ru/longreads/mifi_o_soli_slavyanochka_araltuz/
Контакты для СМИ
По вопросам PR и маркетинга обращаться на pr@araltuz.kz