Четверговая соль способна творить чудеса
Четверговая соль всегда присутствовала на столах наших предков. Что это за чудо-соль, чем она полезна, как ее применяли и в каких случаях, и, конечно же, рецепты приготовления соли в современных условяих и то, как делали магическую соль в древности — обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Древнейшие рецепты
Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль!
Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.
Польза четверговой соли
Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.
В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.
Как приготовить четверговую соль. Освящение соли
В Великий четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той водой умываются, в тот Четверг, когда моют и чистят набело жилище — последний четверг перед Пасхой, — именно тогда делают Четверговую соль.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак — сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи — Четверговая соль готова.
А вот как Четверговую соль делали в разных весях наши предки.
1. На основе квасной гущи.
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
2. С капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
3. С пряными травами.
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Приметы о Четверговой соли
Согласно приметам и поверьям, Четверговая соль защищала от сглаза, болезней, разлуки, ее брали с собой в дальний путь, добавляли в пищу для скорейшего выздоровления больного, рассыпали по углам дома – на счастье, носили с собой в маленьком мешочке – как оберег, добавляли в воду деткам для купания.
Четверговую соль готовили раз в год в Чистый четверг перед Пасхой и хранили весь год в укромном месте, вдали от чужих глаз.
Четверговая соль должна быть всегда на обеденном столе, особенно если в доме гости – она считалась сильным оберегом от дурного глаза и плохих мыслей чужих людей.
Раньше изготавливали Четверговую соль в печах, сильно прокаливая и читая молитвы.
Другие новости
2024-03-18 08:05:58
ЕБРР выделил конвертируемый кредит размером 5,5 млрд тенге АО Аралтуз
2022-12-13 14:55:14
Официальное заявление АО «Аралтуз» (соль «Аралтуз»)
2022-08-25 05:22:14
«OZERO» – новая торговая марка от компании АО «Аралтуз»
2020-11-20 06:01:04
«Аралтуз» и «АралСода» подарили аральской больнице реанимобили
2020-10-18 04:57:12
АО «Аралтуз» стало генеральным спонсором Кубка Президента РК по гольфу»
2020-07-14 14:29:16
При поддержке АО «Аралтуз», завершен проект газификации 4 населенных пунктов
2020-06-04 10:18:18
Производитель казахстанской соли ответил на жалобы россиян
2020-02-14 09:31:00
У нас изменились номера телефонов!
2019-12-19 11:19:51
Как в белую соль добавили черный пиар
2019-09-20 06:44:48
Официальное заявление АО «Аралтуз» (соль «Славяна» и «Славяночка»)
2019-08-01 17:46:41
АО «Аралтуз» перечислил денежные средства жителям Арыси
2019-07-15 06:43:58
Соль Арала завоёвывает зарубежные рынки
2019-06-23 18:29:17
Зачем человеку соль?
2019-06-23 18:27:57
Казахстанскую соль будут экспортировать в Китай
2019-06-23 18:27:14
Где брали соль?
2019-06-23 18:25:51
Экспорт казахстанской соли вырос на 27%
2019-06-23 18:24:40
Обычная соль может заменить антибиотики
2019-06-20 10:26:56
Почему соль необходима человеку, и как не сделать ее ядом
Instagram
Перейти на страницу
YouTube
Перейти на канал
Контакты для СМИ
По вопросам PR и маркетинга обращаться на pr@araltuz.kz