Казахстанскую соль будут экспортировать в Китай

10 апреля 2018

"В рамках первой и теперь уже второй пятилетки государственной программы инновационно-индустриального развития в Кызылординской области открыто 22 предприятия. За первые два месяца текущего года на объектах карты индустриализации выпущено продукции на 3,8 млрд тенге. В 11 стран мира эти заводы отправляют товар. Если сравнить с январём-февралём прошлого года, то объём экспортируемой предприятиями ГПИИР продукции вырос на 74,2%", - рассказал начальник областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

По его словам, Кызылорда осваивает новые торговые пути, причём, как в ближнее зарубежье, так и в дальнее.

"У нас очень хорошо идёт торговля солью с предприятия АО "Аралтуз". Соль эту потребляет весь Казахстан. Компанией завоёвано и 12% российского рынка соли. В прошлом году начаты поставки аральской соли в Азербайджан, а теперь идёт работа по началу поставок её в Китай", - отметил он.

Большие перспективы, по словам чиновника, в плане экспортного потенциала у стекольного завода, которые уже в этом году запустят в Кызылорде.

"Многим, наверное, уже известно, что там сейчас работает новый инвестор, крупная китайская корпорация, которая предложила после запуска завода по производству листового стекла запустить и линию по производству стекла ультратонкого, для планшетов, смартфонов, солнечных батарей. Конечно, регион только выиграет от этого, и предварительная работа по строительству второй очереди стекольного завода уже начата. Мы сможем продавать ультратонкое стекло производителям гаджетов, возобновляемых источников энергии, и еще создадим сотни дополнительных рабочих мест для населения", - пояснил Султангереев.

Экспорт соли

Источник: bnews.kz